8 (800) 707-94-42 whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

Ваш регион: Тула
Ваш регион: Тула?
Каталог

Почему колбаса называется "Докторской"

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: zakaz@gostpp.ru

Заказать

Колбаса сегодня - неотъемлемая часть рациона многих людей. На рынке представлены десятки разновидностей продукции. Особым спросом пользуется "Докторская" колбаса, которая отличается низким содержанием жира и приятным вкусом. Она отлично идет на бутерброды, салаты, сочетается с другими блюдами. Но мало кто задумывается, почему колбаса называется "Докторской". Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой экскурс в историю почти столетней давности.

 Борьба с продовольственным кризисом?

Борьба с продовольственным кризисом

После революции в стране была проблема с продовольствием. Мяса критически не хватало, это влияло на состояние здоровья населения и продолжительность жизни. В 30-е годы было решено поставлять вместо мяса колбасы. Они состояли из натурального мяса только на 50%, причем в состав можно было добавлять жилы, соединительные ткани, различные шкурки. Остальные 50% в составе колбас занимали мука, специи и другие добавки. Дешевая колбаса стала практически национальным продуктом. Кризис практически был побежден.

Создание диетического продукта

На предприятии Микояна в 1936 году разработали особый сорт колбасы, который отличался:

  • низким содержанием соли и специй;
  • отсутствием острых приправ;
  • высоким содержанием постной говядины и свинины (60% от общего состава);
  • наличием натурального молока и яиц в составе;
  • низким содержанием жира.

Это был диетический продукт, который предназначался для ослабленных людей, пациентов после операций и перенесенных заболеваний, людей с больной печенью и желудком. Колбасу назвали "Докторской", потому что ее создали для восстановления здоровья.

Изменение рецептуры

Та колбаса, которая представлена в магазинах сегодня, имеет мало общего с оригинальным микояновским продуктом. После 1974 года рецептура изделия была серьезно изменена. Сначала было решено добавлять в состав больше муки и крахмала. В 1979 году изменился ГОСТ. В продукте стало больше меланжа, заменителя мяса. Постная говядина в продукте перестала использоваться. Со временем предприятия перешли от производства по ГОСТ к производству по ТУ, а это серьезное изменение. При выпуске товара по ТУ изготовитель может вносить значительные изменения в исходную рецептуру.

Многие люди, которые пробовали оригинальную "Докторскую" колбасу, оказались недовольны переменами. Однако большинство потребителей никогда оригинал не пробовали. Поэтому сравнивать им было не с чем. И продукт по-прежнему называли так, как диетическое изделие, выпущенное когда-то на микояновском предприятии.

 Колбаса в наши дни

Колбаса в наши дни

Можно удивиться, почему колбаса называется "Докторской" по сей день, если она уже не имеет того диетического состава. На самом деле сегодня продукт выпускается сотнями предприятий в России и Беларуси. Некоторые комбинаты придерживаются ГОСТ и не стремятся выпускать изделия по ТУ. На таких заводах колбаса получается более вкусной и натуральной, она сохраняет свой диетический состав.

Чтобы найти качественную "Докторскую" колбасу, нужно обращать внимание на производителя и стандарты, которых он придерживается. Например, в Беларуси многие комбинаты работают по старым советским ГОСТ. Белорусская "Докторская" колбаса по своему составу и вкусу ближе к оригиналу.

Современный продукт отличается тем, что для него используется искусственная оболочка. Она лучше сохраняет ингредиенты и вкус продукта. В составе используется сочетание говяжьего и свиного фарша, острых приправ нет. Соли и специй в продукте по-прежнему крайне мало. Поэтому его любят практически все.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 2 мин.
Просмотров 7772
Опубликовано 05 ноября 2022
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(3 оценки, среднее 4 из 5)

Поделиться с друзьями


А вы любите "Докторскую колбасу"?

Возможно, вас заинтересует

Колбаса варёная «Вкусная» натуральная

Артикул:1611

Колбаса варёная «Вкусная» натуральная

(1)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1410.69/шт
Колбаса варёная «Вкусная»

Артикул:2846

Колбаса варёная «Вкусная»

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1410.69/шт
Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке

Артикул:1798

Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1318.24/шт
Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК

Артикул:2847

Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1318.24/шт


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину