8 (800) 707-94-42 [email protected] whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК

Ваш регион: Омск
Ваш регион: Омск?
Каталог

Сырокопченая колбаса: качество и трудности выбора

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: [email protected]

Заказать

Праздничный стол будет не праздничным, а поход не походным без сырокопченой колбаски. Ее изысканный и утонченный вкус вкупе с ароматом специй и дымка украсят любой стол. В дальнем путешествии без сырокопченой колбасы тоже не обойтись, ведь она может долго храниться даже при комнатной температуре.

Однако брать первый попавшийся батон не стоит, к этому вопросу надо подойти с умом. Разберемся как именно.

ГОСТ. Только ГОСТ

Читать этикетку – золотое правило не только для сырокопченой колбасы, но и для любого другого товара. Лучше брать продукт, изготовленный по стандартам ГОСТа, например, брестские колбасы, в этом случае есть гарантия получить качественный продукт.

В составе обязательно должно быть указано, из какого мяса изготовлена колбаса (свинина или говядина), сколько в ней шпика, соли, сахара и специй. Если продукт пестрит стабилизаторами и консервантами, лучше его отложить в сторону. Допускает ГОСТ лишь нитрит натрия, который кладут для окрашивания мяса в колбасе.

Сырокопченая колбаса

Колбасная оболочка бывает натуральной, белковой (из свиного коллагена), искусственной фиброузной или декорированной специями, пряностями и орешками.  Обваливать колбасу в разного рода пряностях процесс довольно трудоемкий, поэтому цена такого продукта будет выше. Самой безопасной считается колбаса, которая помимо самой оболочки закрыта вакуумной упаковкой.

По стандартам, производитель обязан указать на этикетке и сорт колбасы, например, «брауншвейгская колбаса».

Самыми популярными разновидностями сырокопченой колбасы являются:

  • «Московская» (высший сорт)
  • «Зернистая» (высший сорт)
  • «Любительская» (первый сорт)

Стоит отметить, что сырокопченая колбаса обязательно должна быть высшего сорта, исключение составляет «Любительская». Это заметно и по ее стоимости. 

ГОСТ очень строг к сырокопченой колбасе. Так, он регламентирует даже возраст скота, пригодного для ее изготовления. Подходит только мясо зрелых животных с рН не выше 5,8-6,2.

Осмотр с пристрастием

Проверить качество сырокопченой колбасы можно по ее внешним признакам.

Так, сам батон должен быть ровным, сухим, плотным и даже немного морщинистым. Если на поверхности обнаружена слизь и влага, такой колбаске не место на столе. Дефекты тоже нужно исключить в первую очередь. Если на поверхности видны повреждения, покупать такой продукт не стоит.

Осмотреть внешний вид мало,  нужно взять колбасу в руки и помять. Если батон упругий и твердый, его можно смело покупать, мягкость говорит о том, что производитель поторопился и не досушил продукт.

Оболочка сырокопченой колбасы должна плотно прилегать к содержимому. Если со временем оболочка сырокопченой колбасы высохла и поморщилась, не стоит переживать и ее выбрасывать. В данном случае это только плюс, и означает лишь то, что при производстве соблюдены все технологические этапы.

Большая удача, если можно посмотреть на срез колбасы. Если он сероватый и рыхлый, эта колбаса плохого качества.

Колбаса сырокопченая нарезанная

Цвет фарша должен быть красноватым, а вот серый оттенок говорит о том, что для производства колбасы использовали некачественное сырье или были допущены ошибки в самой технологии. По цвету также можно определить происхождение мяса. Ярко красный срез говорит о том, что колбаса изготовлена из свинины. Если оттенок темный или тусклый, значит, в колбасу положили говядину. Нередко можно встретить небольшие капельки жира на срезе. Это добрый знак того, что продукт высокого качества.

У хорошей сырокопченой колбасы немного острый, солоноватый вкус. А вот подозрительное послевкусие может быть знаком того, что продукт пора выбрасывать либо он был неправильно приготовлен.

В хорошей колбасе кусочки шпика должны быть распределены равномерно, при этом их не должно быть слишком много. Шпик в правильном продукте белого или молочного цвета. Если он слегка розовый, значит, производитель сэкономил и использовал в производстве нутряной жир. Такой продукт лучше оставить на прилавке.

Важным показателем является цена продукта. Сырокопченая колбаса априори не может быть дешевой. Из одного и того же куска мяса можно изготовить в два раза больше вареной колбасы, чем сырокопченой. Это связано с тем, что из деликатеса удаляют всю влагу, и его масса заметно уменьшается. Для вареной колбасы, наоборот, к мясу добавляют влагу, специи, и ее вес становится больше. За счет того, что влага уходит и колбаса высушивается, храниться колбаса может очень долго – до полугода.  Высокая цена определяется еще и тем, что на производство сырокопченой колбасы понадобится полтора месяца, а для вареной необходимо всего сутки.

Однако за основу выбора цену брать не стоит. Порой производители намеренно завышают стоимость продукта, аргументируя это высоким качеством продукции.

Витамины с… паразитами?

Сырокопченая колбаса за счет особенностей производства и сырья обладает целым букетом полезных свойств. Она богата витаминами группы В, РР и целым спектром микроэлементов – железом, натрием, магнием, кальцием. Калием и тд.

При этом назвать сырокопченую колбасу полностью безвредной нельзя. Так как продукты сырого копчения не подвергаются полноценной тепловой обработки, часть бактерий и паразитов все же остаются в колбасе.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы стоит с осторожностью относиться к сырокопченой колбасе – за счет многообразия использованных специй у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

К тому же, этот вид колбасы невероятно калориен, поэтому людям с лишним весом, лучше ее не брать.

Всем, кто желает приобрести качественную колбасную продукцию, мы рады предложить свои услуги. У нас представлен широчайший ассортимент продуктов от мясокомбинатов Белоруссии. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!

Автор Бацькiна ферма
На чтение 3 мин.
Просмотров 16148
Опубликовано 01 мая 2023
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(0 оценки, среднее 0 из 5)

Поделиться с друзьями


Возможно, вас заинтересует

ХИТ!
Колбаса сырокопченая «Еврейская»

Артикул:452452452

Колбаса сырокопченая «Еврейская»

(1)

1шт:0,15 кгг.

Минимум к заказу: 54шт.

178.2/шт
НОВИНКА!
Колбаса сырокопченая «Еврейская» в газовой упаковке

Артикул:2657

Колбаса сырокопченая «Еврейская» в газовой упаковке

(0)

1шт:0,15 кгг.

Минимум к заказу: 54шт.

178.2/шт
Колбаса сырокопченая «Деревенский гостинец»

Артикул:2660

Колбаса сырокопченая «Деревенский гостинец»

(0)

1шт:≈400 гг.

Минимум к заказу: 23шт.

415.6/шт
Колбаса сырокопчёная «Элитная»

Артикул:1990

Колбаса сырокопчёная «Элитная»

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 31шт.

381.2/шт
Колбаса сырокопчёная «Элитная» в газовой упаковке

Артикул:2662

Колбаса сырокопчёная «Элитная» в газовой упаковке

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 31шт.

381.2/шт
ХИТ!
Колбаса сырокопченая «Ностальгия»

Артикул:1830

Колбаса сырокопченая «Ностальгия»

(0)

1шт:0,7кгг.

Минимум к заказу: 16шт.

837.2/шт
Колбаса сырокопченая «Киндюк»

Артикул:1829

Колбаса сырокопченая «Киндюк»

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 36шт.

468/шт
Колбаса сырокопченая «Киндюк» в вакууме

Артикул:2665

Колбаса сырокопченая «Киндюк» в вакууме

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 36шт.

468/шт
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная

Артикул:1822

Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная

(1)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 35шт.

388.8/шт
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»

Артикул:1823

Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 35шт.

388.8/шт
Колбаса сырокопченая «Итальянская» в белковой оболочке

Артикул:1827

Колбаса сырокопченая «Итальянская» в белковой оболочке

(0)

1шт:0,25 кгг.

Минимум к заказу: 47шт.

272.5/шт
Колбаса сырокопченая «Итальянская»

Артикул:1828

Колбаса сырокопченая «Итальянская»

(0)

1шт:0,25 кгг.

Минимум к заказу: 47шт.

272.5/шт
ХИТ!
Колбаса сырокопченая салями «Ла парма» в белковой оболочке

Артикул:1645

Колбаса сырокопченая салями «Ла парма» в белковой оболочке

(0)

1шт:0,17 кгг.

Минимум к заказу: 63шт.

161.5/шт
Колбаса сырокопченая салями «Ла парма»

Артикул:1871

Колбаса сырокопченая салями «Ла парма»

(0)

1шт:0,17кгг.

Минимум к заказу: 63шт.

161.5/шт
Колбаса сырокопченая салями «Тисовецкая»

Артикул:1613

Колбаса сырокопченая салями «Тисовецкая»

(0)

1шт:0,21 кгг.

Минимум к заказу: 60шт.

206.85/шт
Колбаса сырокопченая «Тисовецкая»

Артикул:1879

Колбаса сырокопченая «Тисовецкая»

(0)

1шт:0,21 кгг.

Минимум к заказу: 60шт.

206.85/шт
Колбаса сырокопченая «Новинка» в белковой оболочке

Артикул:1873

Колбаса сырокопченая «Новинка» в белковой оболочке

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 32шт.

383.6/шт
Колбаса сырокопченая «Новинка»

Артикул:1874

Колбаса сырокопченая «Новинка»

(0)

1шт:0,4кгг.

Минимум к заказу: 32шт.

383.6/шт
ХИТ!
Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная

Артикул:1640

Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная

(0)

1шт:0,40г.

Минимум к заказу: 24шт.

399.6/шт
Колбаса сыровяленная «От бабушки»

Артикул:1867

Колбаса сыровяленная «От бабушки»

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 24шт.

399.6/шт
Колбаса сырокопченая «Медовая салями» в белковой оболочке

Артикул:1872

Колбаса сырокопченая «Медовая салями» в белковой оболочке

(0)

1шт:0,2 кгг.

Минимум к заказу: 62шт.

174.4/шт
ХИТ!
Колбаса сырокопченая «Медовая салями»

Артикул:2666

Колбаса сырокопченая «Медовая салями»

(0)

1шт:0,2 кгг.

Минимум к заказу: 62шт.

174.4/шт
Грудинка «Венская» натуральная

Артикул:1711

Грудинка «Венская» натуральная

(0)

1шт:1,1кгг.

Минимум к заказу: 8шт.

594/шт
Грудинка «Венская» в вакууме

Артикул:2711

Грудинка «Венская» в вакууме

(0)

1шт:≈ 400 гг.

Минимум к заказу: 18шт.

216/шт
Грудинка «Венская»

Артикул:1939

Грудинка «Венская»

(0)

1шт:1,1 кгг.

Минимум к заказу: 8шт.

594/шт
«Свинина по-Венски» Не производится

Артикул:1960

«Свинина по-Венски»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

614/шт
«Свинина по-Венски» в вакууме Не производится

Артикул:1910

«Свинина по-Венски» в вакууме

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

614/шт
«Кумпячок по-Венски» Не производится

Артикул:1946

«Кумпячок по-Венски»

(0)

1шт:0,7 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

580/шт
«Кумпячок по-Венски» в вакууме Не производится

Артикул:1902

«Кумпячок по-Венски» в вакууме

(0)

1шт:0,7кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

580/шт
Полендвица «По-Венски» Не производится

Артикул:1951

Полендвица «По-Венски»

(0)

1шт:~1-1,2 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

821/шт
Полендвица «Пряная» в вакууме Не производится

Артикул:2717

Полендвица «Пряная» в вакууме

(0)

1шт:0,7 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

614/шт
Полендвица «Пряная» Не производится

Артикул:2716

Полендвица «Пряная»

(0)

1шт:0,7 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

614/шт
Колбаса "Фирменная"

Артикул:3829

Колбаса "Фирменная"

(0)

1шт:0,25 кгг.

Минимум к заказу: 60шт.

222.75/шт
НОВИНКА!
Колбаса "Европейская"

Артикул:3828

Колбаса "Европейская"

(0)

1шт:0,21 кгг.

Минимум к заказу: 60шт.

205.4/шт
НОВИНКА!
Колбаса "Говяжья"

Артикул:3827

Колбаса "Говяжья"

(0)

1шт:0,14 кгг.

Минимум к заказу: 60шт.

166/шт
Колбаса "Изысканная"

Артикул:3826

Колбаса "Изысканная"

(0)

1шт:0,16 кгг.

Минимум к заказу: 65шт.

160.16/шт
Колбаса сырокопченая «Миланская»

Артикул:1643

Колбаса сырокопченая «Миланская»

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 33шт.

386.4/шт
Колбаса "Праздничная" Не производится

Артикул:1634

Колбаса "Праздничная"

(0)

1шт:0,2 кгг.

Минимум к заказу: 64шт.

167/шт


Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину